优盈

| 在线投稿
您的位置: 优盈  媒体

媒体关注丨王海建 郝宇青:全球抗疫需凝聚价值共识,共同构建人类命运共同体


发布时间:2020-03-27


优盈  新冠肺炎疫情爆发以来,已经影响到包括中国、日本、意大利、法国、美国等世界上几乎所有国家,各国人民在抗击疫情时互帮互助、齐心协力,逐渐凝聚价值共识,推动了人类命运共同体的构建。


构建人类命运共同体,根本上是要认识到人类共同利益的重要性,各国自觉把

“共同利益”作为人类社会发展的最高价值追求,激发人民群众创造历史的内在动力,

以“共同利益”为价值追求,在推动社会不断发展的进程中,构建人类命运共同体。


新冠肺炎疫情把人类命运联结在一起


  新冠病毒是人类面临的共同挑战。作为一种目前仍然没有“特效药”的新型疾病,新冠病毒以其传染性强、潜伏期长、发病率高等特点给人们的生命、生活、发展带来严峻挑战。当前,新冠病毒在全球流行扩散,确诊患者人数超过20万,继中国境内采取“封城”措施抗击疫情之后,意大利、西班牙、德国、法国等国家先后宣布“封国”或者采取严厉的疫情管控措施,欧洲足球五大联赛、美国NBA等世界知名联赛也先后因疫情停摆,美国股市先后四次“熔断”,世界经济前途堪忧。可以说,疫情不仅对全世界人民的生命安全造成严重威胁,还严重影响了人们的生产生活以及世界的未来发展趋势,新冠疫情已经成为当前人类社会所面临的最严峻挑战。

优盈  新冠肺炎疫情使全球人民更加团结。在疫情面前,世界上每个人都不能“置身事外”,马克思指出,“人的本质是一切社会关系的总和”,人们要生存、生活、发展,必须与他人相接触,这使得每个人都有潜在被感染的风险,人们必须增进相互认识、相互理解、相互信任何相互支持,才能共同战胜疫情。可以说,在新冠病毒的“强迫”之下,世界人民在共同抗击疫情,互帮互助的过程中,相互之间的认识加深了,彼此之间的感情更浓了。从“武汉加油”、“中国加油”到“韩国加油”、“意大利加油”,世界人民喊出的不仅仅是加油的口号,更是团结抗击疫情的心声。在疫情面前,全球人民的命运更加密切联结起来,面对共同的命运“大考”,人类社会达到空前团结的局面。


抗击新冠肺炎疫情需要全球统一行动


  抗击新冠肺炎疫情,需要全球各国人民统一行动,在信息共享、措施联动、互帮互助的基础上,打赢“疫情阻击战”。

优盈  信息共享。世界各国在抗击疫情时,疫情信息需要实时公开。以中国为例,在1月下旬展开疫情防控工作以来,每天及时通过新闻发布会或者网络平台公布各省市的确诊人数、防控措施和进展情况,让全世界人民了解中国的疫情防控工作现状和进程。韩国、意大利等国也在疫情发生后,及时公布疫情相关数据和信息。这些都为他国制定相应的疫情防控政策措施提供了数据支撑。政策信息需要实时交流。在全球疫情严重的前提下,各国对待疫情、确诊患者的政策如何将会产生“蝴蝶效应”。在中国产生疫情初期,中国政府实时向世界卫生组织、俄罗斯、日本等组织和国家报告本国的疫情情况、防控政策措施,这些组织和国家也及时向中国反馈国际社会的态度和本国的相关政策等,这使得政策信息能够及时共享,利于各国人民一起抗击疫情。

优盈  措施联动。面对同样的疫情,最好的防控措施就是各国人民一道,共同用行之有效的措施把病毒“隔离起来”。在中国疫情防控过程中,戴口罩、居家隔离、不聚集、不参加集体性活动等都是经过实践检验行之有效的方法。在疫情爆发之后,除了中国,韩国政府通过号召人民戴口罩,居家隔离和不参加集体活动等方式防控疫情;意大利、捷克、西班牙等国家先后宣布“封国”;法国、美国、德国等国家宣布进入“紧急状态”,疫情严重的部分国家也仿照中国模式,宣布“封城”,“隔离”成为疫情防控的最好答案。此外,针对因疫情产生各国之间的人员流动,世界各国先后仿照中国模式,对确诊患者进行免费医疗,这在很大程度上阻止住因心理恐慌产生的“输出性”或“输入性”病例,让患者放心的在所在地治疗,阻断了病毒传播的途径。

  互帮互助。中国疫情爆发后,日本、韩国等国家迅速行动,通过派遣医疗队、支援物资、捐款捐物等方式支援疫情防控,并在捐助物资时写上“山川异域,风月同天”、“岂曰无衣,与子同裳”等诗句,表达了愿意和中国人民一道共同抗击疫情的强烈意愿,体现了中日、中韩人民之间“同甘共苦,患难与共”的深厚友谊。与此同时,世界各国人民也通过不同方式、不同渠道表达了愿意和中国人民一道抗击疫情的意愿,给中国人民以极大的物质支持和精神激励。在日本、韩国、欧洲等地疫情严重时,中国在本国疫情依旧严峻的形势下,向日本支援防护服、口罩、试剂盒等抗击疫情急需物资;向世界卫生组织捐款2000万美元用于疫情防控的国际合作;向意大利派遣医疗队和捐助物资等,中国人民用实际行动诠释了“守望相助,共克时艰”的中华传统美德。


在凝聚价值共识的基础上构建人类命运共同体


  在中国与世界各国人民一起共筑战“疫”防线的同时,各国人民之间的相互理解认识不断加深,逐渐凝聚价值共识,推动人类命运共同体的构建。

  人类社会面临的共同问题,只有携手合作才能解决。在抗击疫情的过程中,全球人民逐渐认识到,只有把“疫情防控”这一“共同利益”放在首要位置,携手合作,共同对付疫情,才能取得抗击疫情的最终胜利。中日之间、中韩之间、中意之间共同抗击疫情,从医疗物资到人员支持,从精神鼓励到物质援助,政府之间联动协作,人民之间守望相助,不断取得抗击疫情的新胜利。与之相反,从美国在中国疫情爆发时的“只打雷不下雨”和横加指责,到目前手忙脚乱应对在国内迅速扩散的疫情以及股市的大跌。可以看出,无论哪个国家,一旦放弃了人类共同利益,只以本国或者某些人的利益为出发点,必然会受到社会发展规律的惩罚。

  人类社会面临的共同问题,只有依靠人民才能解决。中国、日本、韩国等国家之所以能够在疫情爆发时迅速扭转局面,控制疫情发展趋势,关键是依靠广大人民群众的力量。在此次疫情防控过程中,无论是中国还是外国,政府在抗击疫情时,都是第一时间是动员本国人民积极参与进来。医护人员、后勤保障人员、志愿者,甚至是普通老百姓都积极主动参与抗击疫情的各项工作,中国有援鄂医疗队全体“90”后党员、网红医生张文宏等,韩国、日本、意大利等国也有数不清工作人员奋战在抗疫第一线。可以说,在抗击疫情过程中,既需要广大人民群众积极投身疫情防控工作,也需要人民群众自觉遵守政府防控措施的各项要求。正如马克思所说,人民群众是历史的创造者。人民群众也是全球抗击疫情能否取得胜利的决定因素。

  凝聚价值共识,构建人类命运共同体。在抗击疫情的进程中,各国人民已经认识到互利合作带来的益处,也认识到自身在推动历史发展进程中的力量。因此,构建人类命运共同体,根本上是要认识到人类共同利益的重要性,各国自觉把“共同利益”作为人类社会发展的最高价值追求,激发人民群众创造历史的内在动力,以“共同利益”为价值追求,在推动社会不断发展的进程中,构建人类命运共同体。




记者丨王海建 郝宇青

来源丨上观新闻

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


其他媒体阅读:


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:98

更多
热门文章
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范优盈优盈