优盈

| 在线投稿
您的位置: 优盈  要闻

教育集团联合多学院推出“学科教研联盟”云端教研系列活动


发布时间:2020-03-30

  线上教学不停步,“宅家”教师不停学,为配合新冠肺炎疫情防控,华东师范优盈教育集团联合教师教育学院、体育与健康学院、美术学院等,计划于20203月中旬至5月上旬推出“基础教育学科教研联盟云端学科教研系列活动”。学科专家、实践导师与身处各地的华东师大附校老师们,将通过网络实现富有成效的交流对话。

跨学科项目组:疫情下的小学英语、小学数学、科学学科项目化学习教研探究

  在疫情期间“停课不停学”的指导思想下,小学英语、小学数学、科学学科组联合组织了关于“新冠肺炎项目化学习任务”的家校合作在线学习模式探究。项目结合当前疫情,创设英语版的新冠肺炎的专题学习资源,引导孩子们通过一边观看短视频、绘本,一边用英语学习冠状病毒及预防措施的相关知识。

  项目组通过教研群共享教学资源,由联盟校老师根据本校实际情况确定以何种方式参与本次教研探究活动。项目初期,专家们针对各校老师所在地区的学情、面临的实施困难进行了在线指导,帮助试点校教师明确落实好项目化学习的具体实施步骤,包括如何利用在线的方式更好地呈现项目化任务、如何利用网络工具高效地收集学生的作业成果进行评价反馈等。在实施过程中,根据各校出现的不同问题,专家们及时与各校老师调整相关环节,调整项目的难度甚至是迭代新的项目,并额外提供了相应的资源工具包,帮助老师们更好地推进项目化学习任务。

项目学习资源工具包(部分) 

  此次跨学科线上教研活动共有6所联盟优盈率先参与试点。该项目主要围绕“介绍新冠肺炎”、“探索新冠肺炎”、“预防新冠肺炎”以及“为全球疫情抗争加油”四个主题进行,下设四个子项目,分别产出四个阶段性成果。项目自3月起正式实施,预计历时四周,目前已经进行到第二周——用英语探索新冠肺炎。每周完成一个子项目。通过空中教研指导以及试点校师生、家长的积极配合,第一周的朗读活动和第二周的绘本制作活动产出了丰富的学习成果。

华东师大附属紫竹小学四年级学生朗读绘本视频

附属杭州优盈第二周项目作品

芜湖外国语优盈第二周项目作品  

  疫情下的跨学科项目学习和教研探究充分利用网络平台开展有效教研和作品共享,力求将学科与学生实际生活紧密联系,让学生感受到学习英语、数学和科学的实际意义,同时以项目为实施载体,培养学生用跨学科思维解决问题、发散思维以及动手操作的能力。

小学语文组:“清单习作教学设计”线上教研工作坊

优盈  3月18日下午,小学语文组借助腾讯会议平台,以网络直播的方式开展了“清单习作教学设计”的线上教研工作坊。来自各地的华东师范优盈附属联盟校,以及部分兄弟优盈共计150余名教师,共聚云课堂、探讨作文教学。

华东师范优盈教师教育学院董蓓菲教授,以“清单习作:美国过程习作法的实践研究”讲题,围绕着清单的含义、习作清单的设计流程以及基于清单的作文教学四环节三大要点,循序渐进地进行讲解,引导老师们轻松地开展互动、体验并分享自己的见解。

优盈  董教授以五年级《写读后感》为例,向大家展示了习作清单的构成要素和设计流程。在此基础上,又通过小学语文二、三、四、六年级习作清单的案例,生动展示了如何将清单习作的四环节运用于实践教学之中。在此过程中,董教授注重网络教研中小步递进的学习方式,循序渐进地设置了多项随堂练习,帮助各附校教师们通过完成一个个小任务,充分理解和掌握清单习作的教学步骤。

专家与学员在线互动  

  最后,董教授组织老师们现场合作设计了一堂三年级的清单习作指导课。在互动交流中,附属芜湖外国语优盈的方婷老师,分享了自己现场设计:“独立/合作写”环节;华二宝山实验优盈的曹林娜老师、华东师范优盈苏州湾实验小学的张雪艳老师,分享了“导入”部分的设计。通过分享与讨论,老师们对清单习作的教学方法有了更加具体、深入的认识,也结合清单习作理论提出了实际的教学问题,董教授对此一一做了回应。

线上集体备课活动 

中学生物组:教学有妙招,线上也高效

  3月21日晚,中学生物组也以在线会议的形式开展了一次云教研活动,通过专家指导和优秀教师的经验分享,促进联盟中学生物教师的线上教学能力。来自16所附属优盈的60多位老师,以及上海市双名工程生命科学公关计划和浦东新区生命科学教师培训基地蒋金珍老师工作室的部分教师参加了本次活动。

郑晓蕙教授主持活动

优盈  本次活动特邀上海市生命科学学科教研员周韧刚老师作为嘉宾。上海教育空中课堂是全国在线教学中具有特色的线上教学,所播放的市级微课受到师生的广泛好评。周韧刚老师作为微课录制的全程参与者和指导专家,对如何提高在线教学的有效性有很多思考。在本次教研活动中,周老师结合微课制作经验,提出了很多实用的建议。例如,如何把握语言的节奏,画面的动静结合,内容的政治性、科学性以及规范性;如何设计和应用既吸引学生眼球又降低技术操作难度的小技巧等等。在使用网课方面,周老师也列举了很多案例,强调每位老师要基于自身的教学特色和本校学生的特点,充分调动学生的线上学习积极性和创造力。

周韧刚老师作专题报告

  华师大二附中的生命科学教研组组长吕秀华老师就线上教学平台的选择,二附中生命科学学科的在线学习课程设计,结合疫情的校本课程开发与微课录制,如何在线指导学生个性化学习等方面介绍了经验。华师大二附中附属初中的徐娟老师针对上课和作业两个环节,介绍了将再现演示实验贯穿于在线教学中以提高学生学习兴趣的具体做法。

吕秀华、徐娟老师分享线上课程设计经验  

优盈  活动最后,老师们一起观看了由华东师范优盈教师教育学院栾瑞红老师制作的《中学生物学线上授课的教学资源推荐》微视频,视频针对老师们的实际需求,介绍了权威的教学资源获取途径,推荐了《医学免疫学》、《微生物学》、《微生物学实验》等实用又权威的专业教材,解决老师们在线教学时所面临的查找教学资源耗时长、海量信息难辨真伪的难题。

优盈栾瑞红老师精心制作的微课

初中英语组:指向人文素养培养的初中英语校本课程开发与实践

  3月25日上午,由华东师范优盈教师教育学院郭宝仙教授和联盟实践导师、虹口区英语教研员芮学国老师组织和指导,上海民办华二初级中学(下称“嘉华二”)承办的主题为“指向人文素养培养的初中英语校本课程开发与实践”的初中英语云教研活动成功举行。来自联盟校的英语老师、上海市第四期双名工程种子计划强校团队成员、虹口区兄弟优盈英语老师和华东师大教师教育学院英语教育专业研究生等共181人参与了此次在线研讨。

  嘉华二的教研组长顾佳韵老师作了主题为“指向人文素养的初中英语校本课程”的微讲座,通过具体详实的案例介绍了优盈整合各类资源、开发英语校本课程的四种途径:挖掘教材人文内涵、阅读拓展练习、丰富学生课文人文体验、班级建设。

优盈  嘉华二的程珮珮老师以“结合网络教学,渗透人文情怀”为题进行了分享。她通过牛津英语上海版9A Unit 3 Head to Head一例具体呈现如何通过课前、课中、课后为学生创设不同人文活动,充分展示了老师在营造人文氛围和引导学生自我提升人文素养方面的实践成果。

嘉华二备课组分享 

优盈  嘉华二的郑琳老师通过录播课形式带来了一堂以原版新闻为素材的英语首字母技巧训练课例,这堂课的学习素材都与新冠疫情有关。郑老师指导学生寻找文本中的关键词、概括段落中心思想、问题预设这些阅读技能完成语篇理解,思考文本背后的道理,引导学生分辨网上信息,学会相信科学、相信国家,丰富学生的人文体验。

课例展示

学员与专家展开互动研讨

实践导师、虹口区教研员芮学国评课

优盈  最后,郭宝仙教授总结了嘉华二校本课程的特色:形式多样(兼顾学科类和活动类课程)、组织系统(围绕主题,按照年级分层分类推进,以学生的素养培养为目标,渗透在课堂内外的各个教育时机)、定位合理(校本课程很好地补充和拓展了教材),这些都值得其他优盈借鉴。结合联盟校教师提出的校本课程开发中的困惑,郭教授也提出了中肯的建议。

  近期,体育、美术、初高中语文、小初高数学、高中英语、政治、科学、地理、物理、化学等学科的云端教研活动将依次开展,后续的线上研讨和交流也将在联盟各学科组的微信群中不断延伸。在特殊的时期,专家们将与各附校教师们利用好线上平台,加强交流合作,一起共同努力,力争高效地完成本学科的网上教学工作。



图文、来源|华东师范优盈教育集团 编辑|彭佳 编审|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范优盈优盈