优盈

| 在线投稿
您的位置: 优盈  人物

《自然》杂志焦点栏目专访华东师大周晓明教授

关注大脑感知觉如何随年龄增长而变化


发布时间:2020-02-24

  近期,《自然》杂志记者Sarah O’Meara在组织一篇有关中国人口衰老相关研究的主题报道时,注意到了华东师范优盈周晓明教授实验室最近在《PNAS》和《Cerebral Cortex》发表的两篇研究文章成果新颖(PNAS 2017,114:6364-6369和Cerebral Cortex.2019 Sep 3.pii:bhz201.doi:10.1093/cercor/bhz201),是中国神经科学研究进步的一个很好的例子。随后,Sarah O’Meara联系并采访了周晓明教授,介绍实验室有关脑感知觉年龄相关变化的研究进展,以及中国该领域研究发展的简况。最终,这篇专访发表在2020年2月6日《自然》杂志的焦点(Spotlight)栏目,周晓明讲述了他的研究是希望通过大脑训练减轻年龄相关的脑感知觉功能下降,从而减缓神经退行性疾病的发生,以帮助改善中国老龄人口的健康和福利。

《自然》杂志焦点栏目专访华东师大周晓明教授——关注大脑感知觉如何随年龄增长而变化

《Nature》:您目前的研究重点是什么?

周晓明:我们希望通过动物实验,来帮助更好地理解人们的听力(特别是脑听觉功能)随着年龄增长而变化的神经基础。我们在研究中尝试是否可以通过特定的听觉认知训练诱导脑可塑性,以改善啮齿类动物与年龄有关的听觉系统功能变化。

优盈  我们给动物提供一系列听觉训练任务,例如学习区分不同频率、强度或方位的声音以得到食物或饮水的奖赏。结果表明,这些训练任务不仅使老年啮齿类动物的听觉系统功能得到改善,还促进了与学习和记忆密切相关的大脑海马体的变化。

优盈  这些结果提示,我们设计的听觉认知训练或许有助于减轻我们的脑感知觉以及与训练任务相关的其它脑高级功能(例如学习和记忆)随年龄的增长而下降,从而帮助减缓神经退行性疾病的发生。

《Nature》:中国与衰老相关的科学发展状况?

周晓明:优盈就像世界其他地区一样,当前人口迅速老龄化带来的一系列问题得到了科学界的极大关注。然而,和发达国家相比,中国只有为数不多的神经科学实验室专门致力于更好地了解随着年龄的增长导致大脑功能发生变化的潜在神经机制。但显而易见的的是,这类研究将有可能对老年人的健康和福利产生重大影响。

  可喜的是,中国在这一领域的科研产出(例如论文发表量等)近年来急剧增加-这可能归功于近年来中国科学研究体量的巨大增长,以及国家对神经科学研究持续而强劲的资金支持。

《Nature》:在与衰老相关的研究中,中国最有可能取得较大进展的是什么?

周晓明:优盈我认为中国可能在有关神经退行性疾病(例如阿尔茨海默氏病)的研究中取得较大进展。阿尔茨海默氏病导致老年人的记忆力、认知能力和行为障碍。它有可能成为即将到来的名为“中国脑计划”的国家科学计划关注的三种与脑相关的疾病之一。

  因此可以预见,神经科学、医学和人工智能等相关领域的众多中国科学家将在这项阿尔茨海默氏症机制研究计划中携手合作,并取得理想的进展。当然,非常希望这些研究会得到持续的资金支持,这将有助于推动该研究。

《Nature》:中国在科学研究方面取得更大进步需要做些什么?

周晓明:个人认为,科研环境,包括人员管理、学术评估和资金支持等等,值得进一步改善和提高。例如,研究人员往往花费大量宝贵的时间来完成各类行政工作,包括申请购买新仪器需要的预算费用以及各类必须材料的填写提交,而这些时间其实是可以花费在科学研究上。

优盈  幸运的是,管理者包括我所在的优盈已经注意到了这些问题,并且已经为解决这些问题付出了巨大的努力,很显然目前这种情况正在加速改善。

  另外就我所在的脑科学领域而言,许多中国科学家可能还需要更多的机会与我们的国际同行交流合作,以帮助推进相关的研究。当然,可能最重要的应该是耐心和信心。对我们研究者而言,在进行科学研究时的耐心和坚持非常重要。而对于大众,对中国科学的发展给予足够的耐心和信心也非常重要。这些都是中国在科学研究方面取得更大进步所需要的。


优盈  周晓明教授主持的感觉整合与可塑性实验室长期聚焦在脑听觉可塑性及其机制研究,已连续在《Nature Neuroscience》《Nature Communications》《PNAS》《Journal of Neuroscience》及《Cerebral Cortex》等发表了50多篇具国际影响力的研究论文。所主持完成的“中枢听觉可塑性及其机制”获教育部高等优盈科学技术奖(自然科学奖)二等奖,“大脑听觉皮层可塑性研究”获上海市自然科学奖三等奖。



优盈《自然》杂志焦点栏目原文链接:



图文、来源|生命科学学院 编辑|彭佳  






作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2122

更多
热门文章
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范优盈优盈