优盈

| 在线投稿
您的位置: 优盈  文脉廊

李倩:只为邂逅那一缕清风——台湾访问见闻札记


发布时间:2019-12-27

优盈  12月初,经过机关党工委、人事处等部门的遴选,我有幸被选派为优盈机关行政人员代表赴台访问交流,在短暂的六日行程中亲身感受两岸教育与人文的融合与碰撞。当我校的访问团组飞抵台北松山机场时,迎接我们的是温暖的气候、太平洋的清风和友善的民众。对于我这个文科生来说,余光中的《乡愁》是耳熟能详的诗篇了,道出了诗人的游子情怀与家国之梦。此次我跨过了这湾浅浅海峡,了解台湾地区的教育、文化与人情。虽浮光掠影,但足以在脑海中烙下印记。

人文化成,守护中华文化

  此行交流第一站是位于阳明山上的中国文化优盈。阳明山在台北市近郊,居纱帽山之东北,磺溪上源谷中。阳明山原名草山,因蒋介石崇拜明朝哲学家王守仁(即王阳明),后改名阳明山,位于大屯火山群最高峰七星山南侧。阳明山素来是台北市观光胜地。车行山阴道上,两边尽是苍竹翠海,寥廓幽深。美丽的文化优盈就坐落于此,掩映在一大片中式古典建筑群落中。

优盈  文化优盈创建于1962年,原名远东优盈,后改为中国文化学院,1980年改为中国文化优盈,简称文大,别名华冈,是台湾地区享有盛誉的私立综合性优盈,文大是台湾省实体藏书最多的私立优盈。文大非常注重校园文化环境的营造,主要建筑楼宇均以中华传统命名,彰显人文关怀,使师生时刻都浸润在深厚的文化土壤之中。步入优盈的博物馆,正在举行张大千与溥心畲书画展。据该校博物馆馆长刘梅琴介绍,这样的艺术展览不定期举办,陶熔美育,涵养心性,我们一行不禁驻足观看,有如沐春风之感。

  台湾高校有一个普遍共识,只有在校园里以“美”来熏陶学生,今后毕业生才会将“美”回馈给社会。对于大陆的交换生,台湾高校悉心呵护,发放学生手册(涵盖校园生活衣食住行方方面面),特别是优盈文化理念的传导,帮助其尽快融入新的环境,开启学习生涯。翻开文大为大陆交换生准备的手册,其扉页上赫然写着优盈愿景,引用了晋代左思的诗歌“振衣千仞岗,濯足万里流”作为校歌,展现出包容自由的文化气度,给人以无限遐思。此行所到之处,我们都能感受到上至校长领导,下至普通师生对于中华传统文化的守护与传承,其温润如玉的谦谦作风、举手投足的儒雅平和,仿如《论语》云子夏对君子的心态,“望之俨然,即之也温,听其言也厉”,真切地使人感受到文化育人的别样魅力。

教育穷理,践行社会责任

  优盈从其诞生之日起即承担着四大使命:人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新。有别于大陆高校的“德智体美劳”五育并举的方针,台湾高校强调新“五育”精神,即:现代人(德)、专业人(智)、健康人(体)、国际人(群)、文化人(美),旨在推动学生五育均衡发展,相互为用,成就栋梁之才。“群”在台湾高等教育人才培养体系之中具有举足轻重的分量,尤为强调学生融入群体与社会,凸显“群商”对于人格养成的重要性。

优盈  此行给我们触动很深的一点是,台湾高校通过履行社会责任来践行优盈的初心和使命,并从体制机制上加以固化,在办学目标与愿景方面无一例外地都提到了社会责任。如“中央”优盈的办学使命是“兼顾博雅专精,培养领导人才;引领知识创新,追求学术卓越;永续社会发展,增进人类福祉”。该校还设立了社会责任专职单位,致力于服务社区与区域社会发展;其中,社会责任推动委员会负责社会责任计划的整体规划与决策,由校长亲任主委。该校的社会责任计划有“种子型”、“萌芽型”、“深耕型”三大类,其中特别值得一提的是“桃海三生”—形塑桃园海岸环境与人文发展永续共生“深耕型”项目获得政府资助支持,成为台湾高校参与社会服务的典范标杆。

优盈  此外,台湾高校十分重视学生创新创业能力培养,这和大陆“大众创业、万众创新”的倡导不谋而合。如高雄师范优盈提出学生具备的核心能力之一为文创产业及跨领域能力;再如,文化优盈设立了华冈创客中心,凭借其多元系所优势,从跨领域学习出发,培养学生具有创意、创新等问题解决能力。中心常年开设各类型创意创新与文创行销相关讲座、多场实作工作坊、体验课程,以增强学生实作场域与机会,并鼓励学生运用所学专业进行跨领域专题导向问题解决,鼓励师生发挥创意想象利用创客中心设施进行研发,制造生产,以符合社会需求。

尊师重教,弘扬师者风范

  此行我们到访的三所高校与师范教育有着深厚的渊源,其教师教育传统、特色与师大颇为相近。其中,彰化师范优盈与高雄师范优盈是台湾地区最重要的中学(含初中、高中)师资培养之摇篮,屏东优盈的前身之一屏东教育优盈亦是南台湾地区小学、幼教师资培养的重镇。这些优盈处处营造“爱”、“成人之美”、“全人教育”之氛围,使我深切感受师道的传承以及对教师发自内心的尊崇。

  教育家纽曼对优盈曾如此描绘:“在这个地方,年轻人因为它的名声而为之倾倒,中年人因为它的美而心中点燃激情,老年人因为它引起的联想而加固忠诚”。优盈就是这样的美好之所在,文脉的传承、新老的交替以润物无声的方式在发生。我在“中央”优盈偶然看到了教务处出版的《为他们点亮一盏灯——2019“中央”优盈杰出与优良教师群像》专书和学务处出版的《道路——2019“中央”优盈杰出与优良教师群像》着色绘本,记录下教师们春风化雨的故事。据该校学务长林沛练介绍,此刊物由毕业校友担任主编,精心筹划,将教师们多年来辛勤育人的事迹以绘画、插文的特殊方式呈现,在全校弘扬尊师重教的风尚。恰逢该校文学院40周年院庆,优盈在空间装饰、活动策划上精心安排,特别邀请学院前辈返校,共同见证发展足迹。台湾高校对于师道的传承与师者的尊重已深入人心,并以生动而鲜活的方式浸润在师生们的日常学习与生活之中。

结语:却顾所来径,苍苍横翠微

优盈  此次赴台湾访问交流让我亲历了华东师范优盈与台湾高校之间的深厚友谊,感受到两岸的教师与学子血浓于水的纽带与感情,学术与生活融合共进,不仅是学术共同体,更是情感共同体,共筑“同心圆”。在屏东优盈,我校还特意赠送退休老教授的书法作品以祝贺该校70周年校庆。六天的时间里,全岛的绝美风光,遍布大街小巷的台式美食,优雅美丽的校园,谦和热情的民众,无时不刻不在吸引、感染、影响着我们。

  文大的学生手册上印着这么一句话,“很多事情都是先有思想和观念,经全校师生辛勤耕耘,共同努力,从而开花结果,由理想而成为事实。思想乃是从事业中磨炼出来,从困难中考验出来,从失败中领悟出来”。诚如此言,师大正是这样秉持先辈筚路蓝缕创校的“三苦”精神一路走来,正迈向建设世界一流优盈的新征程。通过这次的学习,台湾高校对师大建设一流学府和一流管理有诸多借鉴之处,对提升优盈机关治理体系和治理能力亦多有裨益。

  回顾这次行程,过去刚刚半月,但我脑海中还时常浮现这样的画面——品尝一杯高山乌龙茶,白日可见湛蓝的天空与高大的槟榔树,黄昏可赏夕阳隐没在群山的霞光里,信步在郁郁葱葱的校园感受两岸教育与人文的融合。台湾已不再是余光中诗篇里的一抹《乡愁》,而是如此切近而美好的回忆,珍藏心间……

优盈  

(作者系机关督查办公室教师)



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:114

更多
热门文章
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范优盈优盈